Состав розничного товарооборота общественного питания
Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины и т.п. составляет розничный товарооборот предприятий питания.
Существует продажа по безналичному расчету готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки юридическим лицам социального назначения и их обособленным подразделениям. Продажа готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, покупных товаров и продажа горячего питания работающим также входят в состав товарооборота.
Реализация цветов, сувениров и других непродовольственных товаров и стоимость товаров, выданных работникам юридических лиц в счёт заработной платы через торговую сеть, включаются в объём розничного товарооборота по полной продажной стоимости.Отдельные предприятия продают готовую продукцию или полуфабрикаты другим предприятиям общественного питания и розничной торговли. В результате такого рода реализации продукты питания еще не поступают в сферу личного потребления, поэтому их товарооборот является оптовым.
Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот общественного питания. Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания.
- бесплатная реализация готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, оплаченных органами социальной защиты;
- стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и т.п., оплачиваемая юридическими лицами;
- оптовая продажа полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, других товаров торговым организациям и предприятиям;
- стоимость возвращённой поставщиками тары;
- внутренний отпуск продукции и товаров в пределах организации предприятия общественного питания;
- стоимость сырья заказчика (так называемое давальческое сырье);
- выручка за просмотр концертных программ, биллиардных, танцевальных, игровых залов, видеосалонов и других бытовых мероприятий.
Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключаются в том, что он является показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия питания, а также по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу