Нормирование товарных запасов

Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам.

Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой товарооборачиваемости. В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров.

Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку нетоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года.

Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономикостатистические; индексный; экономико-математического моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения:

  • представительный ассортиментный набор;
  • запас на время приемки и подготовки товара к продаже;
  • запас на среднедневную реализацию;
  • запас текущего пополнения;
  • страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле
Ндн = За + Зр + Зп + Зт + Зс, где За – представительный набор; Зр, Зп, Зт – соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже;  Зс – страховой запас в днях.

Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Система планирования запасов нацелена на их минимизацию, ускорение оборачиваемости, повышение отдачи от средств, вложенных в запасы.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)