Показатели оценки состояния основных фондов
Основные фонды предприятия общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостная оценка ОФ позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием фондов, выявлять степень эффективности их использования и обновления.
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной. Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание ОФ в момент ввода их в эксплуатацию (на строительство зданий, разработку проектной документации, покупку оборудования).Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом начисленного износа, предназначенного на полное восстановление. Восстановительная стоимость – это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объекта при действующих в современных условиях ценах.
- коэффициент обновления основных фондов: Коб = Фп : Фк, где Фп – стоимость вновь поступивших основных фондов; Фк – стоимость основных фондов на конец периода;
- коэффициент физического износа основных фондов: Ки = И : Ф, где И – сумма износа соответственно на начало и конец периода; Ф – стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода;
- коэффициент годности: Кг =1-Ки;
- коэффициент прироста: Кп = Коб-Кв;
- коэффициент выбытия: Кв = Фв: Фн, где Фв – стоимость выбывших основных фондов; Фн – стоимость основных фондов на начало периода.
Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов.
Коэффициент годности показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной. Коэффициент прироста основных фондов определяет рост ОФ за данный период в результате обновления. Коэффициент выбытия показывает, какая доля ОФ, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из – за износа и ветхости.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Состав розничного товарооборота общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу